?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Первые россияне на земле Антарктиды
ангел
toihara wrote in karafuto_ken
Корабль "Терра-Нова"

Среди первых русских, кому довелось побывать в Антарктиде, был каюр сахалинец Дмитрий Семенович Гирев, появившийся на свет в Александровском посту 1 июня 1889г. Вместе с собой он вёз гиляцких лаек.

Другой русский - конюх Антон Омельченко -украинец, живший во Владивостоке. Он отвечал за манжурских пони, так же участвовавших в экспедиции.


4 января 1911г. корабль под названием «Терра Нова» причалил ко льду антарктической бухты.

-"Терра Нова" у берегов Антарктиды.


Мы все знали папаницев, восхищались нашими покорителями ледовых океанов, но почему-то долгое время были забыты первые русские побывавшие в Антарктиде.
Почему?
У одного из этих двух малоизвестных сегодня героев (хотя в честь него названы и две вершины на Южном полюсе, и остров у арктического побережья), не очень парадная биография, не подошедшая не тому, не другому времени - он не офицер, и не дворянин, и даже не из разночинцев. Он сын каторжан с Сахалина.

Его мать, Евдокию Семеновну, сослали  на каторгу.  В метрической книге Покровской церкви поста Александровского в 1889г. под №29 есть запись, сделанная священником Георгием Сальниковым, свидетельствующая о том, что 1 июня 1889г. у каторжанки Александровской тюрьмы Евдокии Семеновны Гиревой появился на свет незаконнорожденный сын, нареченный Дмитрием (тогда всех детей рождённых в неволе записывали незаконнорожденными). Крестными мальчика стали каторжанин Александровской тюрьмы Федор Иванович Чупринский и Анна Петровна Ведерникова. Имя отца мне удалось установить благодаря подомовым карточкам Чехова, только недавно опубликованным -
отцом Дмитрия Гирева был Матвей Иванович Космачёв - так же  сосланный каторжанин: грамотный волжанин из Саратова. И профессию отец Дмитрия имел хорошую (для сахалинских реалий - денежную) - столяр.
.
Мать Гирева рано умерла от чахотки. Но мальчишке повезло с отцом. Он его вырастил. Парень закончил двухклассное церковно-приходское училище и становится учеником монтёра на городской электростанции. Семья держала 20 ездовых собак и с десяток нарт различных типов (хорошие собаки и нарты в тех краях стоили дорого - это как сейчас иметь престижные дорогие машины - так что можно судить о "крепости" этой семьи), и Дмитрий рано выучился на каюра — водителя собачьих упряжек, подрабатывая на доставке почты и грузов из Николаевска на Сахалин.Это был основной вид зимнего транспорта в то время в этом крае (север Амурской области и Сахалин). Как только устанавливался снежный покров, на собачьих упряжках два раза в месяц отправлялась  туда и обратно из Николаевска-на-Амуре в Александровск Сахалинский  почта.  Каюры перевозили не только её, но и пассажиров,  товары на остров,  везли  мороженое молоко (кругами в мешке), рыбу, привозную мануфактуру и т.п.  По трассе зимника существовала цепь кордонов или станков: Погиби, Ванги, Лах, Виахту, Трамбаус, Хоэ, Танги, Мгачи, Арково и т.д. Весь путь до Александровска занимал от 6 до 12 суток. Мне особенно приятно знать, что в это время на сахалинской почте работал мой прадед Илья Арефьевич Черепанов, и он несомненно был знаком с Дмитрием.


прибытие почты в пост Александровский

упряжки на Севере Сахалина в 1900 году

Сахалинские ездовые лайки, которые когда-то считались одними из лучших ездовых собак для северных районов (японцы их зовут карафуто-кен - сахалинские псы) - это было то, что особенно любил Дмитрий. К 20 годам он в совершенстве овладел профессией каюра и пользовался славой одного из лучших погонщиков лаек и на Сахалине и по Амуру.
В Николаевске состоялась судьбоносная встреча Дмитрия Гирева со знаменитым английским путешественником Сесилом Мирзом, который в предстоящей экспедиции на Южный полюс
Роберта Скотта отвечал за приобретение ездовых собак…
А ещё в экспедицию для базового лагеря закупались манжурские пони. Помогал выбирать их и присматривал за ними другой русский, попавший в эту экспедицию - Антон Омельченко.

Знаменательно, что из всего обслуживающего персонала в заметках дневника руководителя экспедиции Скотта чаще других упоминаются двое: каюр Дмитрий Гирев и конюх Антон Омельченко. «Я убедился, что наши русские молодцы заслуживают не меньше похвал, чем мои англичане», - делает он вывод в одной из своих записей. В дневнике  за 18 января 1911г. он записал: Антон и Дмитрий всегда готовы прийти на помощь, они прекрасные парни".

Но похоже, что члены английской группы всё-таки больше сблизились с  Дмитрием. В большом фотоархиве экспедиции  фотографий Антона очень мало. А вот Дмитрия фотографировали часто и с охотой.


Сахалинские лайки и пони на корабле "Терра Нова"



стрижка собак на корабле при переходе через жаркие широты

Антон Омельченко,  англичанин  Oates  и пони



Дмитрий Гиров - наш земляк - сахалинец и его питомцы, тоже - наши:)

ЗАВЕТНАЯ ЦЕЛЬ

14 декабря 1911г. не англичане, а хитрые норвежцы во главе с Амундсеном с помощью карт и секстанта определили, что достигли заветной точки на белой равнине, на высоте 3000 метров над уровнем моря. Дерзкая мечта стала реальностью: они покорили Южный полюс первыми. Они водрузили флаг Норвегии и, взявшись вместе за древко, обнажили головы. «Я не могу сказать, что нашел цель своей жизни. Смолоду мне вскружил голову Северный плюс, а теперь я оказался у Южного. Можно ли представить себе большую противоположность?» - не без кокетства писал впоследствии Амундсен. Спустя 4 дня экспедиция в превосходном настроении отправилась в обратный путь… И главное, почему они опередили - потому, что и до полюса ехали на собаках. А вот Скот и его ближайшие сподвижники пошли к полюсу пешком, потому как считали, что покорять должны именно так - своими силами.


Погибшая английская группа покорителей полюса


Полумертвые от усталости, англичане достигли цели на месяц позже своих соперников – 18 января 1912г.
«Норвежцы нас опередили – Амундсен оказался первым у полюса! Чудовищное разочарование! Все муки, все тяготы – ради чего? Я с ужасом думаю об обратной дороге…» - записывает Скотт в дневнике.


последние записи Скотта.


Возвращение и в самом деле обернулось катастрофой. Люди один за другим оставались лежать в белом аду. «Смерть уже близка. Ради Бога, позаботьтесь о наших близких!» - это была последняя запись в дневнике Роберта Скотта, сделанная 29 марта 1912г.

ВСТРЕЧА СО СМЕРТЬЮ

11 ноября 1912г. прошло уже больше полугода с тех пор, как небольшая группа экспедиции во главе со Скоттом отделилась от вспомогательной, и двинулась к полюсу. Среди последних, кто видел группу еще живыми был Дмитрий Гирев.

Уже никто не сомневался в гибели этой отважной пятерки англичан.


Dr Atkinsons frostbitten hand. July 5th 1911  Обмороженные руки доктора Аткинсона


И Дмитрий Гирев становиться одним из участников поисковой экспедиции, вместе с Эпсли Черри-Геррардом и Аткинсоном. Всего в 20 км от базового лагеря, они находят небольшой бугорок в снежной степи – занесенную снегом палатку. Эта палатка стала последним пристанищем для Уилсона, Бауэрса и Скотта. Спальные мешки первых двух были закрыты над головами. Скотт, видимо, умер позднее. Под плечами у него лежала небольшая сумка с тремя записными книжками, сохранившими для истории события последнего этапа покорения Южного полюса, причины катастрофы и обстоятельства гибели участников британской экспедиции.

- палатка. Рядом - лыжи и сани. Снимок сделан во время подготовотельных вылазок по строительству баз на пути к полюсу.

Когда убрали бамбуковые подпорки, палатка накрыла собой погибших и навсегда осталась для них братской могилой.

Гурий (так называется у полярников рукотворный курган) возведённый над палаткой Скотта. Рядом - воткнутые вертикально сани.

капитан Скотт 
крест с именами погибших, установленный в месте высадки экспедиции


В Великобритании фамилии русских парней были внесены навечно в список членов Королевского географического общества. Дмитрия и Антона наградили медалями, отчеканенными в честь подвига первопроходцев Антарктиды. На них отлитые в серебре фигуры людей и очертания легендарного корабля «Терра Нова».  Англичане назначили Гиреву и Омельченко пожизненную пенсию. И пока в 1927г. не были прерваны дипломатические отношения между СССР и Англией, ее регулярно перечисляли.

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ПОЛЮСА

Антона Омельченко печальная весть – гибель полюсной группы Скотта – настигла только по его возвращении в Россию. Он покинул экспедицию много раньше Дмитрия.  Гремели первые взрывы, стучали пулеметы, ползли едкие тучи от пожаров первой мировой войны. Антон ушел воевать в нижних чинах. И никому не было дела, что под пули идет подданный государства, один из первых побывавший в Антарктиде.

Окончание войны Антон Омельченко встретил во Владивостоке, где сопровождал полковника Ведерникова. Последний не раз вспоминал, что лучшего знатока лошадей, чем Антон, вряд ли ему можно было найти. Именно из-за этих знаний, в своё время, Антону и было сделано предложение братом жены Скотта, Эдгаром Эвансом, о совместной поездке в Харбин, где они приобрели маньчжурских пони для экспедиции на полюс холода.

Антон Омельченко мечтал издать книгу об экспедиции, обращался за помощью к властям, но безрезультатно. А потом странная судьба постигла его личный архив. В Батьки, куда Антон вернулся после войны, из Полтавы приехал человек и, представившись газетчиком, несколько дней жил у Антона, расспрашивая его об этом путешествии и обещая подготовить публикацию. Фотографии, документы, английскую медаль, вручённую за участие в экспедиции, да и все материалы, которые должны были стать основой будущей книги, гость забрал с собой, а затем исчез навсегда вместе с архивом. Никаких публикаций так и не появилось. Может, этот газетчик   был вовсе не журналистом, а представителем тех органов, которые вряд ли могли выпустить из поля зрения гражданина, получавшего денежные переводы из буржуазной страны. А может быть, сам газетчик стал жертвой сурового времени и архив где-то хранится, ожидая своего часа… Антон Омельченко погиб в 1932г. от шаровой молнии…

О судьбе нашего отважного земляка Дмитрия Гирева известно  немного. После гибели Скотта,  он в декабре 1912г. в составе партии геолога Реймонда Пристли поднялся на вершину вулкана Эребус. И в честь отважного сахалинца один из пиков вулкана Реймонд Пристли назвал его именем.


    восхождение на Эребус

После этого восхождения Дмитрий вернулся в Новую Зеландию, где его ждала любимая девушка, с которой он познакомился перед высадкой экспедиции в Антарктиду. Однако долго в жаркой Зеландии Гирев не выдержал. Тоска по родине взяла верх, и он возвращается в Россию. Сохранилась заметка в одном из номеров газеты «Амурский лиман» за 1915г. о том, что он выступал в Николаевске-на-Амуре в Народном доме с воспоминаниями об экспедиции.

В том же году Гирев устраивается в золотодобывающую артель, расположенную на одном из озер Орска. С установлением Советской власти на Амуре, Гирев переходит на Колчанский прииск в Николаевске, где становится начальником участка. В 1930г., во время массовых репрессий, охвативших Дальний Восток, агенты НКВД арестовывают Дмитрия и доставляют в Николаевск, затем во Владивосток. Его обвиняют в том, что он английский шпион. Очевидно Дмитрий так и не признал обвинений, ничего не подписал, и его всё-таки отпустили, но домой он не доехал -  умер по дороге на почтовой упряжке, всего в нескольких километрах от своего дома в декабре 1932 г. В последний путь его проводили верные друзья - ездовые собаки…

Так закончился жизненный путь сына каторжанки, одного из первых покорителей Антарктиды, русского сахалинца Дмитрия Семеновича Гирева.

В заметке использованы фотографии из коллекции английского Полярного музея Скотта
http://www.spri.cam.ac.uk/library/pictures/catalogue/bae1910-13/gallery/ ;
материал из статьи журнала «Особое мнение. Южно-Сахалинск», публикация в январе 2006г.
помощь в подготовке материала  оказал организатор общественного музея истории г. Александровска-Сахалинского Смекалов Григорий Николаевич. Одним из первых
в журнале «Наука и жизнь»   обнародовал фамилии двух участников британской экспедиции – Дмитрия Гирева и Антона Омельченко И.Болотин.
А так же использованы материалы, собранные замечательным исследователем амурского края В.И. Юзефовым


  • 1
Замечательная информация! Спасибо автору. Узнал много нового про экспедицию Скотта.

очень интересно

Спасибо за информацию!

П.С. Только, наверное, Антон Омельченко все же не в Русско-японской, а в Первой мировой воевал. Или успел и с японцами? Ему тогда примерно 23 года было.

Вы правы - поправила.

Спасибо! Удивительная и восхищающая история...

Интересно, за какие грехи или провинность могли молодую женщину (мать героя) сослать на каторгу?
Впрочем, главное, что у неё родился такой сын.

А книги так и не было? - про это? Только статьи и упоминания, и - Ваши замечательные посты?

Книг не было. У нас вообще многое про дореволюционный Дальний Восток - терра инкогнито :(
За что сослали - не знаю. Надо поднимать судебные ведомости.

Вообще, это не единственная интересная история детей каторжан.
Так же интересна судьба Василия Ощепкова - разведчика, придумавшего самбо
http://sakhalin-war.livejournal.com/51544.html
Его друга, так же сахалинца учившегося с ним в семинарии в Японии, Юркевича, крестника Ювачёва (это отец Даниила Хармса) ставшего потом японистом

Там на Дальнем Востоке много чего интересного было...

Edited at 2014-01-08 02:58 pm (UTC)

спасибо,очень интересно

  • 1